Ingrédients 1,5 Kg de boeuf braisé 8 tranches de pain d'épices Tout Feu Tout Frais 2 feuilles de laurier 1L de bière blonde 20g de beurre 3 càs de vinaigre de vin rouge 3 càs de sucre cassonade 4 branches de thym séchés 3 clous de girofle 6 oignons 3 càs de farine de blé (MInoterie Francès) Sel de guérande Poivre noir de Sao Tomé Préparation - Découper la viande en tranches épaisses.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte.
- Faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.
- Saler et poivrer.
- Pendant ce temps éplucher et couper les oignons.
- Ajouter la farine et les oignons, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes tout en remuant pour attendrir les oignons sans les colorer.
- Ajouter le vinaigre et laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter la bière, 50cl d'eau, la cassonade, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux.
- porter à ébultion, couvrer, baisser le feu pour laisser mijoter 2h45.
- Retirer le couvercle, augmenter le feu et faites cuire à couvert en remuant jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
- Faire griler les tranches de pain d'épices restantes et les couper en cubes.
- Servez avec les cubes de pain d'épices grillés sur le dessus.
Cette recette peut être servie avec des pommes de terre ou des frites. | |