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Carbonade flamande

Recette de carbonnade flamande

 

Découvrez la recette de la véritable carbonnade flamande à servir avec des pommes de terre.


3h40 min   

6 pers

Facile

 

Coût moyen

      

Ingrédients 

1,5 Kg de boeuf braisé

8 tranches de pain d'épices Tout Feu Tout Frais

2 feuilles de laurier

1L de bière blonde

20g de beurre

3 càs de vinaigre de vin rouge

3 càs de sucre cassonade

4 branches de thym séchés

3 clous de girofle

6 oignons

3 càs de farine de blé (MInoterie Francès) 

Sel de guérande

Poivre noir de Sao Tomé

Préparation 

  1. Découper la viande en tranches épaisses.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte.
  3. Faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.
  4. Saler et poivrer.
  5. Pendant ce temps éplucher et couper les oignons.
  6. Ajouter la farine et les oignons, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes tout en remuant pour attendrir les oignons sans les colorer.
  7. Ajouter le vinaigre et laisser cuire 2 minutes.
  8. Ajouter la bière, 50cl d'eau, la cassonade, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux.
  9. porter à ébultion, couvrer, baisser le feu pour laisser mijoter 2h45.
  10. Retirer le couvercle, augmenter le feu et faites cuire à couvert en remuant jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  11. Faire griler les tranches de pain d'épices restantes et les couper en cubes.
  12. Servez avec les cubes de pain d'épices grillés sur le dessus.

Cette recette peut être servie avec des pommes de terre ou des frites.

Verrine salée apéretive Tout feu Tout frais

 

Bonne dégustation !!